当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
凤台县法院:法治进课堂,护航花季成长
作者:陈雪  发布时间:2022-09-17 15:16:30 打印 字号: | |

关心关爱未成年人,法治护航青少年健康成长。9月1日,凤台县人民法院刑事审判庭副庭长李晓敏走进凤台县实验中学,成为八年级二班的“新老师”,为学生们带去一堂生动有趣的“开学第一课”。

“国家的根本大法是哪部法律”“未成年人可以去饭店打工赚钱吗”……上课前,李晓敏选择了6个与青少年息息相关的法律问题,通过竞答小游戏激发学生听课兴趣,并发放了折扇、文具等普法奖品鼓励同学们积极举手回答。随后,又以PPT的形式,结合近年来发生的网络直播打赏、校园欺凌等青少年违法犯罪典型案例,以案说法,对青少年学生如何保护自身合法权益等进行深入浅出、生动活泼的讲解,提醒同学们引以为戒、远离违法犯罪,引导同学们增强自我防范意识,遇到问题运用法律武器维护自身权益。整堂课气氛活跃,同学们凝神聆听,参与互动,积极回应。课后,李晓敏耐心解答了同学们生活中遇到的法律问题,发放了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等宣传资料,并简要介绍了养老诈骗、电信诈骗等热门普法内容,鼓励学生做好普法“宣传员”,向身边人宣讲普及学到的法律常识。

此次的“送法进校园”活动受到了师生们的一致好评,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,要进一步增强自我保护意识和法治意识,筑牢尊法、学法、守法、用法的思想防线,用法律武器保护自己。

下一步,凤台县法院将不断延伸司法职能,通过法治宣讲进校园,邀请师生到法院参观旁听,举办模拟法庭等方式,落实普法责任制,为预防和减少未成年人犯罪营造良好的法治环境,护航未成年人健康成长。


 
责任编辑:凤研