当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
凤台县法院党组书记、院长赵前进一行检查指导基层法庭工作
作者:梁亚运  发布时间:2022-09-17 15:09:30 打印 字号: | |

9月5日下午,凤台县人民法院党组书记、院长赵前进先后深入关店、顾桥、新集三个基层法庭检查指导工作。部分院党组成员,办公室、法警队负责人等陪同。

在关店法庭,赵前进一行首先查看了安检设施、来访人员登记台账,详细询问了安检操作流程、值班值守落实情况,随后又查看了法庭调解工作室、审判法庭等改造施工现场,并就现场发现的问题当场提出整改意见;在顾桥法庭,赵前进一行对前期安全检查发现的问题整改情况进行了细致的检查,叮嘱法庭负责人及安保人员,一定要严格落实夜间值班制度,新配备的安保设配要用足用好,发挥其应有的功效。在新集法庭,赵前进一行查看了新建成的安检室、调解工作室,现场就法庭大门口场地绿化、车位布局进行了研讨部署。检查指导过程中,赵前进一行还听取了各个基层法庭负责人关于审判质效、诉讼服务、信息化建设应用、疫情防控等方面的工作汇报,了解基层法庭干警的现实状况和需求。

赵前进指出人民法庭处在化解矛盾纠纷、服务人民群众最前沿,在参与基层社会治理、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面拥有区位优势。各个基层法庭要聚焦执法办案主责主业,积极与辖区党委政府沟通协调,主动延伸法庭司法职能,为群众提供优质、高效、便捷的司法服务。

赵前进要求,要在完善法庭基础设施上下功夫。按照最高人民法院《关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》要求,配齐配强基层法庭软硬件基础设施,为基层法庭工作提档升级提供保障;要在全面提升审判质效上下功夫。基层法庭干警要在办案实践中总结审判经验,加强法律知识和业务技能学习,不断提高办案质效;要在筑牢法庭安全防线上下功夫。基层法庭负责人、安保人员要严格落实安保责任制度,法庭干警要不断提升应急处突能力,落实安全隐患排查责任,发现问题及时消除,确保法庭干警和诉讼参与人员安全。


 
责任编辑:凤研