当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行在线
凤台县人民法院开展第七次“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动
作者:刘鑫  发布时间:2022-08-27 14:47:04 打印 字号: | |

8月24日,凤台县人民法院在淮南市中院统一部署下,再掀“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动热潮,市中院副院长朱莉、执行局局长石兴辉现场督导,县法院党组书记、院长赵前进靠前指挥,院党组成员分组带队执行,55名干警16辆警车按照预定路线兵分4路,迅速奔赴全县各乡镇开展执行。本次执行行动在“抖音”平台全程直播,至直播结束时共计62万人次在线观看。

拒交钥匙玩失踪,强制开锁兑权益

凤台县某工贸有限公司、康某某等与安徽凤台某银行股份有限公司及凤台县某担保有限公司于20191231日签署《借款展期协议》、《承诺书》,该协议经安徽省淮南市正诚公证处公证并赋予强制执行效力。后凤台县某工贸有限公司、康某某等未按合同规定偿还借款,凤台县某担保有限公司履行了担保义务取得债权。根据特别约定,凤台县某担保有限公司承担担保义务后,向凤台县人民法院申请强制执行,行使追偿权。

案件进入执行程序后,承办法官通过执行“总对总”查控系统查询到被执行人康某某名下除一套房产外,无其他可供执行财产,相关公司亦无可供执行财产,线下调查也毫无收获,遂依照执行程序将该涉案房产拍卖,最终在淘宝拍卖平台被买受人拍得,法院依照程序通知被执行人康某某交出房屋钥匙,但康某某不予配合,甚至跟执行法官玩起了“失踪”。在履行完法定告知程序后,执行当天,法院强制开锁,成功将被执行人的毛坯房屋交付到买受人手中,依法兑现了当事人的胜诉权。

线上冻结封账户,资金受限忙还款

2015年叶某从王某处承包城关镇一小区外墙保温工程,次年工程结束后双方结算王某仍欠叶某工程款85000元,叶某多次催要无果,为了维护自身合法权益提起诉讼,法院判决王某于2022130日前履行完毕还款义务。

案件进入执行程序后,王某无视当事人诉求,仍不还款,执行法官通过网络查控系统,查询了被执行人名下的财产,并依照法定程序对被执行人名下的银行账户进行了冻结。被执行人因账户冻结不便,经营性活动受到限制,又在抖音平台上看到执行行动视频直播,害怕被法院强制拘传,于执行行动当天主动到法院履行了85000元,现该案执结。

多次传唤不理睬,强制拘传促履行

姚某杰、江某玲于2021年在某银行办理信用卡后,多次逾期不履行还款义务,经银行催收无果遂诉至法院。

案件进入执行程序后,执行干警多次要求姚某杰、江某玲到庭,两人均无正当理由拒不到庭。行动当天,执行干警根据申请人提供线索,前往姚某杰现居住地,对姚某杰采取拘传措施。起初姚某杰态度强硬,声称没有还款能力,执行干警告知其拒不履行还款义务的法律后果,并带其到医院体检为下一步拘留做准备。迫于执行压力,且认识到逃避不是办法,姚某杰与申请人某银行达成协议,当场履行2万元,剩余执行款达成分期还款协议,并承诺一定按照协议按期履行,某银行表示同意,至此该案了结。

代表委员齐参与,见证执行显民意

本次执行县法院邀请了四名县人大代表和四名县政协委员全程参与执行,主动将执行置于阳光下,接受社会各界监督,帮助进一步改进执行工作、提高执行质效、破解执行难题。

县人大代表崔勇表示人大代表参与执行行动,有利于进一步密切人大代表与人民法院的联系,发挥人大代表与人民群众、社会各界联系广泛的独特优势,起到桥梁和纽带的作用,能在社会营造共同参与执行、支持执行、协助执行的氛围;县政协委员张爱民表示,希望执行干警们时刻将人民放在心上,着力解决群众急难愁盼,再接再厉,迎难而上,坚定信心,实现预期目标,为优化凤台县法治化营商环境贡献力量,以优异成绩献礼党的二十大。

本次执行行动共拘传34人,拘留20人,扣押车辆1台,罚款26000元,执结案件12件,共实际执行到位金额984930.19元,腾退房屋2处,张贴失信被执行人海报30余张。


 
责任编辑:凤研