当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
凤台县人民法院宣告一起无民事行为能力案件
作者:庄严、陈雪  发布时间:2022-08-19 08:39:58 打印 字号: | |

8月11日,凤台县人民法院依法审结一起申请宣告公民无民事行为能力案件,宣告被申请人李某为无民事行为能力人,指定李某荣为李某监护人。

2021年6月22日,李某因车祸发生交通事故,后被送至医院治疗,出院后在家休养,呈现植物人状态。经安徽高诚司法鉴定所鉴定,李某因交通事故致颅脑损伤,目前遗有极重度智能减退,日常生活完全不能自理构成一级伤残。申请人李某荣认为其作为被申请人李某的母亲,从最有利于照顾被申请人李某生活起居考虑,请求人民法院宣告被申请人李某为无民事行为能力人,并指定其为监护人。

法院经审理认为,被申请人李某被鉴定为极重度智能减退,生活不能自理。通过查看李某情况,发现被申请人李某问话不答,不能言语,与外界无法沟通,完全丧失对自身和周围的认知能力,呈现植物人状态,可以认定被申请人李某为无民事行为能力人。且被申请人李某于事故发生前已离婚,不存在配偶监护的情形,其父亲已故多年,子女均尚未成年,母亲李某荣申请作为监护人符合法律规定,予以确认。遂依照《中华人民共和国民法典》及《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,判决宣告李某为无民事行为能力人;指定李某荣为李某的监护人。

结语:《民法典》第二十四条源自《民法通则》第十九条,比较可知,《民法典》第二十四条的规定,扩大了认定无民事行为能力或者限制行为能力的成年人范围,将《民法通则》规定的“精神病人”修改为“不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人”。该规定包括但不限于“精神病人”,将智力障碍或者因疾病、年老等丧失或者部分丧失辨认自己行为能力的成年人均纳入无民事行为能力或者限制行为能力人的范围。本案中,被申请人李某因交通事故致颅脑损伤,呈植物人状态,符合民法典规定的申请认定无民事行为能力的条件。人民法院依据在案证据,宣告李某为无民事行为能力人,为其指定监护人,由监护人代理其民事活动,充分保护了李某的人身、财产和其他合法权益,彰显了人民法院为群众办实事、解难题的责任与担当。


 
责任编辑:凤研