当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
乱发“抖音”惹官司,侵害名誉当庭道歉
作者:徐同进  发布时间:2022-07-12 09:05:14 打印 字号: | |

随着新媒体平台的普及和应用,各种信息在网络上高速传播,刷“抖音”、拍视频成为人们茶余饭后的消遣方式,但网络绝非诋毁他人名誉的法外之地。7月8日,凤台县人民法院依法审结了一起乱发抖音引起的名誉权纠纷案件,被告当庭向原告赔礼道歉并删除发布视频。

2022年1月,在凤台县某村,原告孙某与被告申某的妻子因卖奶粉生意发生争吵,孙某将此事打电话告知了老板李某,李某来到现场后,又与被告申某的妻子发生争吵,原告孙某在一旁通过手机录像。之后,原告将录像内容通过微信发给李某,李某又将录像视频发至微信朋友圈。被告申某在李某视频基础上配上新文字:“本宫不倒丫永远是妾,再拼命卖力也没X用”和“拍摄者,老板娘早晚你能当上好好干”,并将两个视频发到抖音上。原告孙某因此被别人误解是“小三”。

孙某以侵犯其名誉权为由,将被告申某诉至凤台县人民法院,要求申某在媒体报刊上赔礼道歉。庭审中,被告申某认为自己没有指名道姓说原告,不存在侵犯名誉权,并在庭审前删除了抖音平台上的相关内容。法官告知被告虽然视频中未出现原告姓名,但是有原告录像时的声音,加之配文易引人遐想,造成误解,客观上给原告生活带来一定的困扰和不便,从法理和人情角度,被告均应该赔礼道歉。当法官当庭询问被告是否愿意赔礼道歉时,被告认识到自己的错误,当即向原告说“对不起”,原告表示接受并当庭撤回起诉,该案当庭案结事了。

法官说法:《中华人民共和国民法典》第一千零二十四条规定,“民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价”。网络不是“法外之地”,每个公民都应当谨言慎行,遵纪守法,不随意发布不当言论侵害他人合法权益,否则就要“吃官司”,承担相应的法律责任。同时,当自身的合法权益受到不法侵害时,要勇敢地拿起法律武器维护自身合法权益。


 
责任编辑:凤研