当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行在线
抖音直播显余威,十年债务一朝清
作者:姚汉青、陈雪  发布时间:2022-06-29 14:36:27 打印 字号: | |

“原来我家邻居是‘老赖’啊,真看不出来……”“欠钱不还太可恶了,都应该抓起来……”在凤台县人民法院“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动的抖音直播间内,热心网友们常常在线谴责“老赖”行为,这也令手机前偷偷“窥屏”的失信被执行人们感受到了强大的社会舆论压力,为避免成为执行行动中的“反派”角色,失信被执行人纷纷联系法官主动还钱。6月26日,“失踪”一年的被执行人王某军通过其家属,一次性履行完毕16200元执行款,该起民间借贷纠纷案件顺利执结。

2010年1月,被执行人王某军以资金周转困难为由,向申请执行人杨某借款16000元,但王某军并未按照约定日期还款,多次催要无果后,杨某起诉至凤台县法院,法院审理后判决王某军偿还杨某16000元,并负担案件受理费200元。2021年,该案件进入执行程序,执行法官多次联系被执行人王某军,要求其主动到凤台法院履行生效法律文书所确定的义务。但王某军电话中表示没钱,也不愿意到法院进行和解。执行干警经过实地走访发现,王某军长期外出务工,家中无人,周围邻居也不知道其去向,通过线上线下查询也未发现王某军名下可供执行的财产线索。于是法官在向申请人阐明执行过程后,对王某军采取了限制高消费和纳入失信被执行人名单措施,依法终结本次执行程序。

2022年6月26日,凤台县法院“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动正如火如荼开展,执行法官接到了被执行人王某军的电话:“我看到你们前几天的执行直播了,你可千万别来我家抓我,要是直播到家门口,我就没脸在村里活下去了,我现在就还钱。”执行法官批评了王某军逃避执行的错误行为,告知其应当自觉履行已生效裁判文书确定的义务,王某军表示以后一定做到诚实守信,及时解决债务问题,坚决不做人人喊打的“老赖”。当天下午,王某军家属到法院一次性缴清16200元执行款,此案得以执行完毕。


 
责任编辑:凤研